去沙巴下载什么app-中超外围怎么买

正常运营P2P首次跌破千家 去年中以来月均减少84家
作者:佚名 | 来源:澎湃新闻
2019-05-09
随着网贷行业的加速出清和监管态度的进一步明确,截至2019年4月底,全国正常运营的网贷平台数量首次跌破1000家,待还余额环比下降2.2%,当月投资人数环比下降6.3%、当月借款人数环比下降4.7%。

 

随着网贷行业的加速出清和监管态度的进一步明确,截至2019年4月底,全国正常运营的网贷平台数量首次跌破1000家,待还余额环比下降2.2%,当月投资人数环比下降6.3%、当月借款人数环比下降4.7%。

1.png

2018年4月以来P2P运营平台数量、转型及停业平台数量、问题平台数量。

万得数据显示,2019年4月,全国正常运营的网贷平台共973家,新增转型及停业平台17家,新增问题平台20家。综合融360和零壹智库等多方统计数据来看,虽然对全国正常运营的网贷平台数量的统计存在差距,但总体均显示目前正常运营平台数量已不足千家。

实际上,P2P运营平台数量在2015年11月达到顶峰后即开始逐步下降。自2015年11月至2018年5月的两年半时间里,P2P运营平台数量从3579家下降至2011家,月均减少52.3家。2018年6月以来,随着监管力度的加大,网贷行业出清进入提速期,P2P运营平台数量由1894家减少至973家,平均每月有83.7家P2P平台进入非正常运营状态。

融360大数据研究院分析师艾亚文认为,受到行业出清影响,问题网贷平台将继续被淘汰,“三降”压力下平台压缩业务规模,部分备案无望的平台主动清退。

零壹研究院在相关报告中指出,尽管正式的备案方案尚未下发,但种种迹象表明落地政策很可能会更加严格,预计5月、6月,有实力的平台将陆续增资,为备案做最后的冲刺。此外,基于资本压力、监管对于平台整合的鼓励,不排除平台们抱团取暖,合力争取一个备案资格。但目前来看,平台整合优化方面存在实现的难度,一些实力弱、规模较小的平台没有整合的优势和必要性,而大平台内部博弈复杂,短时间内难以落地。

2.png

2018年4月以来P2P待还余额、当月投资人数、当月借款人数

万得数据显示,2019年4月,网贷平台的成交总额、待还余额和参与人数在经历了2018年10月和2019年3月的微弱上涨后再次转为下降,跌入2018年6月以来的新低。

具体来看,2019年4月网贷平台总成交额为937.74亿元,环比下降6.5%;待还余额为7175.92亿元,环比下降2.2%;当月投资人数215.09万人,环比下降6.3%;当月借款人数250.43万人,环比降幅4.7%。

零壹研究院总结,出现下降的原因可能有三方面,一是大环境上依然执行监管层面的“三降”政策,二是大平台的问题再现,如红岭创投清盘、团贷网被立案等,行业的信心再次受到打击;三是监管政策商不明确定,出借人也开始“求稳”。

网贷之家研究员陈晓俊认为,行业人气走势一般与行业成交规模走势一致,近期平台出于谨慎收缩规模导致标的数量减少,投资人数、借款人数也相应出现了下降走势。

3.png

2018年4月以来P2P综合利率、平均借款期限。

万得数据显示,2019年4月,网贷行业综合收益率为10.26%,环比上升47个基点,同比上升62个基点。网贷行业平均借款期限继续上行,并出现行业最高点15.75个月,环比拉长0.27个月,同比拉长了4.17个月。

网贷之家报告认为,本月行业综合收益率结束下降趋势,出现一定幅度上升,主要是因为受行业内负面事件的影响,部分平台的出借活跃度下降,平台通过上调出借端利率水平,吸引新的出借人,提高续投率。

责任编辑:何周重